Wissen ist cool!

Schulprofil
Unsere Schule ist eine Ganztagsschule mit getrennter Abfolge. Im aktuellen Schuljahr 2018/19 gibt es insgesamt 16 Klassen, in denen rund 350 Kinder von 42 Pädagog/-innen unterrichtet werden. Wir bieten Klassen mit folgenden Schwerpunkten an: Lernen in Bewegung, Forschen & Entdecken, Fun with English, Kreatives Gestalten, Musikalisches Gestalten. Zusätzlich gibt es ein Team von Förder- und Stützlehrer/-innen für die besonderen Bedürfnisse der Kinder.

Lehren und Lernen

Durch vielfältige Lehr- und Lernmethoden wird auf die individuellen Bedürfnisse der SchülerInnen eingegangen und die Selbsttätigkeit angeregt.
Wir fördern die Aktivität und Kreativität im kreativen, naturwissenschaftlichen, musikalischen und sportlichen Bereich.

Lebensraum Klasse und Schule
Durch respektvollen Umgang miteinander sowie Verhaltensvereinbarungen legen wir die Basis für ein harmonisches Schul- und Klassenklima.

Schulpartnerschaft
Wir pflegen die Schulpartnerschaft auf der Grundlage von gegenseitiger Aufrichtigkeit und Wertschätzung.

Schulmanagement
Wir tauschen regelmäßig Erfahrungen aus und sind offen für unterschiedliche pädagogische Standpunkte.
Die individuellen Fähigkeiten der einzelnen LehrerInnen werden genützt.

Personalentwicklung
Wir betrachten es als unsere Aufgabe, durch ständige Fortbildung die Qualität des Unterrichts zu gewährleisten.

Wissen ist cool …

… aber Wissen ist mehr als Rechnen, Schreiben und Lesen.

Wir bieten ein umfassendes Angebot, um die Schülerinnen und Schüler auf die Herausforderungen ihrer Zukunft vorzubereiten.
Wir führen Klassen mit vermehrtem Musik-, Kreativ-, Englisch- und Sportunterricht sowie Klassen mit dem Schwerpunkt Forschen & Entdecken.
Durch kreatives Schreiben, gezielte Leseförderung, offene Lernformen und Projektunterricht fördern wir Begabungen und Interessen.
Im schuleigenen Labor wird naturwissenschaftliches Basiswissen vermittelt und die Neugierde an den Naturwissenschaften geweckt.

Besonderen Wert legen wir auf die Persönlichkeitsentwicklung der Schülerinnen und Schüler und den Erwerb von Sozialkompetenz. Im Sozialen Lernen stehen die Vermittlung von wertschätzender Kommunikation, Konfliktlösungsstrategien und Teamfähigkeit im Mittelpunkt.

Das Schulparlament bietet Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, Demokratie zu lernen und zu leben.