Sonderpädagogik

Integration von Kindern mit besonderen Bedürfnissen

• In einer Integrationsklasse stehen für die individuelle Förderung der Kinder eine Volksschullehrerin und eine Sonderschullehrerin zur Verfügung.

• In dieser Klasse werden auch Kinder unterrichtet, die auf Grund ihrer Beeinträchtigung einen besonderen Lehrplan haben.

• Gemeinsam voneinander Lernen ist unser oberstes Prinzip.

• Integrationsunterricht ist ein schülerzentrierter Unterricht.

• Kommunikation und soziales Lernen stehen im Vordergrund.

• Der Lehrer hilft und unterstützt individuell, motiviert, regt an und korrigiert.

• Die Schüler erlernen Arbeitstechniken zum autonomen Erwerb von Wissen und Fähigkeiten.

• Schüler sollen zu eigener Lernverantwortung geführt werden.

• Dies alles wird über offenes Lernen und Freiarbeit ermöglicht.

• Die Schüler erhalten unterschiedliche Lernangebote bei gemeinsamer Struktur.

• Die beeinträchtigten Schüler werden mit einem speziell abgestimmten Förderprogramm unterstützt.

• Die Schüler lernen im unterschiedlichem Tempo nach verschiedenen Schwierigkeitsgrad, es kommen unterschiedliche Hilfsmittel (Arbeitspläne, Lernspiele, Computer)zur Anwendung.